LOKALRUNDE –
Eine kulinarische Entdeckungstour mit Antoine Monot

In „Lokalrunde“ geht der Schauspieler, Antoine Monot, auf kulinarische Entdeckungstour. In jeder Folge trifft er einen Prominenten, der ihm seine Heimat näherbringt und ihm eine Koch-Aufgabe stellt: Monot muss am Ende ein klassisches lokales Gericht zubereiten. Auf der Suche nach den perfekten Zutaten und Zubereitungstipps besucht er Märkte und trifft sich mit Herstellern aus der Region.

Seit Ende der 90er wirkte Antoine Monot, Jr. in über 80 Kino- und TV-Produktionen mit. Die Figur des Tech-Nick machte ihn 2013 zur Werbe-Ikone, und seit 2014 ist er in „Ein Fall für zwei“ zu sehen.


    • Episode 5: Berlin und Umgebung

      In Berlin trifft sich Antoine Monot, Jr. mit Edin Hasanović. Der Schauspieler empfiehlt ihm einen Besuch der Kreuzberger Markthalle Neun, einem Mekka für regionale Produkte. Von dort reist Antoine in die Uckermark. Mit einem Pferd gräbt er einen Acker um und erntet köstliches Obst und Gemüse. Zurück in Berlin trifft er einen Sterne-Koch, der ausnahmslos lokale Produkte verwendet. Nach dem Besuch einer Berliner-Weiße-Brauerei kocht Antoine für Edin einen Klassiker der Region: Königsberger Klopse.


    •   

Episodenübersicht

  • Episode 1: Hamburg und Umgebung
    • Seine Lokalrunde durch Hamburg und den Norden führt Antoine Monot, Jr. zu Sasha. Der Sänger schickt Antoine in eine Markthalle, die fast ausschließlich regionale Waren anbietet. Von dort reist er nach Fehmarn, wo er einen Fischer auf der Ostsee begleitet. Der Tipp eines Gourmet-Kochs führt Antoine ins Alte Land. Dort darf er einem Imker zur Hand gehen. Beeindruckt von der Vielfalt der Region kehrt Antoine zurück nach Hamburg. Mit Sasha kocht er dessen Wunschgericht: Hamburger Frikadellen.

  • Episode 2: Leipzig und Umgebung
    • Die Schauspielerin Stephanie Stumph hat Antoine Monot, Jr. nach Leipzig eingeladen. Ihr Insider-Tipp für Antoines Lokalrunde: die Plagwitzer Markthalle und ihre große Auswahl regionaler Produkte. Seine Reise führt Antoine nach Nordsachsen, wo Rinder auf Elbweiden leben. Bei einem Trüffeljäger lernt er, wie die edlen Pilze gezüchtet und mit Hilfe von Hunden geerntet werden. Begeistert reist Antoine zurück nach Leipzig, um für Stephanie eine regionale Süßspeise zu kochen: Sächsische Quarkkeulchen.

  • Episode 3: München und Umgebung
    • Ski-Star Felix Neureuther schickt Antoine auf eine Lokalrunde durch München und Oberbayern. Auf dem Viktualienmarkt erkundet Antoine die Fülle regionaler Produkte, von Gemüse über Käse bis zu Fleisch. Er besucht einen Wagyu-Züchter, kocht mit dem Chef des Sterne-Lokals „Showroom“ und begleitet einen Fischer bei der Arbeit auf dem Tegernsee. Inspiriert von seinen Begegnungen kehrt er zu Felix nach Garmisch-Partenkirchen zurück, wo ihn eine Koch-Challenge erwartet: Bayrischer Schweinebraten.

  • Episode 4: Freiburg und Umgebung
    • Auf dem Freiburger Münstermarkt trifft sich Antoine Monot, Jr. mit Sänger Max Mutzke, der ihm verschiedene Schwarzwälder Spezialitäten serviert. Seine Lokalrunde führt ihn durch das badische Umland, wo er sich von einem Zwei-Sterne-Koch inspirieren lässt. Zudem geht er einem Winzer zur Hand und hilft einem Biobauern bei der Ernte. Mit vielen neuen Eindrücken im Gepäck geht es zurück nach Freiburg. Hier darf Antoine Max zeigen, ob ihm dessen Leibgericht gelingt: Badische Maultaschen.

  • Episode 5: Berlin und Umgebung
    • In Berlin trifft sich Antoine Monot, Jr. mit Edin Hasanović. Der Schauspieler empfiehlt ihm einen Besuch der Kreuzberger Markthalle Neun, einem Mekka für regionale Produkte. Von dort reist Antoine in die Uckermark. Mit einem Pferd gräbt er einen Acker um und erntet köstliches Obst und Gemüse. Zurück in Berlin trifft er einen Sterne-Koch, der ausnahmslos lokale Produkte verwendet. Nach dem Besuch einer Berliner-Weiße-Brauerei kocht Antoine für Edin einen Klassiker der Region: Königsberger Klopse.

Kulinarische Regionen neu entdeckt

LOKALRUNDE: Ort Hamburg

Hamburg

Das Wunschgericht im hohen Norden: Frikadellen aus lokalen Zutaten.

LOKALRUNDE: Ort Leipzig

Leipzig

Hier darf es süß sein. Sächsische Quarkkeulchen erfreuen den Gaumen.

LOKALRUNDE: Ort München

München

Deftig in Bayern? Das muss doch sein.

LOKALRUNDE: Ort Freiburg

Freiburg

Ein Potpourri von Schwarzwälder Spezialitäten macht Appetit.

LOKALRUNDE: Ort Berlin

Berlin

In der Metropole wird ein Klassiker der Küche neu entdeckt.

© ZDF Digital

  • Einzigartige Vielfalt mit flexibler Laufzeit

    MagentaTV Flex

    MagentaTV Tarife
    Hintergrund Blur Effekt für große Geräte

    Copyrights: ARD © 2023 ARD. Alle Rechte vorbehalten. | ZDF © 2023 ZDF. Alle Rechte vorbehalten. | The Walking Dead: Dead City © House Productions | Feuerwehrmann Sam (Staffel 12) © Prism Art & Design Limited.

    • Über 90 private und öffentlich-rechtliche Sender in HD
    • Kostenlose Filme, Serien, Shows und Dokus im Archiv
    • Unabhängig vom Internetanbieter
    • Monatlich kündbar

    10 € mtl.

    Tarif buchen

    MagentaTV und schnelles Telekom Netz vereint?

    Zu den MagentaTV Tarifen mit Internet und Festnetz