Anleitung einer Glasfaser-kompatiblen AVM FRITZ!Box am Telekom Glasfaser-Anschluss

Bevor Sie mit einer kompatiblen FRITZ!Box über Ihren Glasfaser-Anschluss surfen können, sind folgende Schritte erforderlich:

• 1. Ihren Glasfaser-Anschluss einrichten – Erstinbetriebnahme mit Hilfe des Einrichtungsassistenten

Variante 1: Inbetriebnahme Ihres Glasfaser-Anschluss mit Einrichtungsassistent

Die Einrichtung des Glasfaser-Anschluss führen Sie mithilfe des Einrichtungsassistenten durch. Den Link zum Einrichtungsassistenten erhalten Sie in der E-Mail mit dem Betreff "Glasfaser-Anschluss einrichten". Für die Einrichtung benötigen Sie Folgendes:

• Glasfaser-fähige FRITZ!Box (mit/ohne integriertem Glasfaser-Modem)
    • Glasfaser-Modem, falls nicht in Ihrer FRITZ!Box integriert
    • Modem-ID (12stellig und befindet sich auf der Geräteunterseite Ihrer FRITZ!Box)
    • Glasfaser-ID (7stellig und befindet sich auf der Glasfaser-Dose)

Variante 2: Inbetriebnahme Ihres Glasfaser-Anschlusses mit Einrichtungslink "TAN-LINK"

Für die Inbetriebnahme benötigen Sie:

• Einrichtungslink "TAN-Link"
    • Modem-ID (12stellig und befindet sich auf der Geräteunterseite Ihrer FRITZ!Box)
    • Glasfaser-ID (7stellig und befindet sich auf der Glasfaser-Dose)

Der Einrichtungslink "TAN-Link" wird per SMS und E-Mail mit dem Betreff "Glasfaser-Anschluss einrichten" an Sie versendet. Folgen Sie den Schritten des Einrichtungsassistenten. Bevor Sie den Verbindungstest erfolgreich im Einrichtungsassistenten durchführen, muss Ihre FRITZ!Box (Einschub des FRITZ!SFP GPON Moduls) mit der Glasfaser-Dose verbunden sein. Nach erfolgreichem Verbindungstest und Aktivierung Ihres Glasfaser-Anschlusses richten Sie im nächsten Schritt Ihre FRITZ!Box ein.

• 2. FRITZ!Box – Einrichtung des Internetzugangs

Wenn Sie Ihren Glasfaser-Anschluss bereits aktiviert haben gehen Sie bitte wie folgt vor:

Loggen Sie sich durch Eingabe des Router-Passworts in die FRITZ!Box Benutzer-Oberfläche ein. Wählen Sie im Menüpunkt "Telekom Glasfaser-Anschluss" die empfohlene Option der automatischen Einrichtung des Internet-Zugangs aus. Funktioniert diese automatische Einrichtung wider Erwarten nicht, nutzen Sie bitte folgende Links:

Einrichtungsanleitungen von AVM:

https://avm.de/service/fritzbox/wissensdatenbank

Wählen Sie Ihre FRITZ!Box aus und geben Sie dann "Glasfaser" ins Suchfeld ein.

Wenn Sie ein Fiber-Modell (z. B. FRITZ!Box 5530 Fiber) nutzen, können Sie diese AVM Seite nutzen: https://avm.de/service/freie-routerwahl/fritzbox-am-telekom-glasfaseranschluss-einrichten

Hinweis: Ziehen Sie bitte bei vorhandener Verkabelung das alte DSL-Kabel (grau und im DSL-Port steckend) vom Router ab, da es sonst zu Problemen bei der Einrichtung kommen kann.

Die FRITZ!Box Modelle mit integriertem Glasfaser-Modem sind in mehreren Produktvarianten erhältlich, die sich im Lieferumfang unterscheiden. Für die erfolgreiche Einrichtung einer AVM FRITZ!Box mit integriertem Glasfaser-Modem am Telekom Glasfaseranschluss wird das "FRITZ!SFP GPON" Modul benötigt.

Sie können folgende AVM FRITZ!Box-Modelle an einem Telekom Glasfaser-Anschluss anschließen:

Ohne integriertes Glasfaser-Modem

• FRITZ!Box 7490
  • FRITZ!Box 7530 (AX)
  • FRITZ!Box 7590 (AX)

Mit integriertem Glasfaser-Modem

• FRITZ!Box 5530 Fiber
  • FRITZ!Box 5590 Fiber

Bitte beachten Sie: Wir können Ihnen bei Routern anderer Hersteller nicht die maximale Geschwindigkeit des Anschlusses garantieren. Eine Liste der glasfaser-fähigen Router der Telekom finden Sie in unserer Übersicht.