Ihr MagentaZuhause Hybrid 5G/LTE Anschluss

Wissenswertes zur Nutzung und optimalen Verbindung von Hybrid 5G/LTE

Mit der Option Hybrid 5G/LTE haben Sie gleich zwei Vorteile: Mit dem neuen Empfänger für den Außenbereich nutzen Sie LTE viel effektiver als bisher nur im Innenraum. Hinzu kommen zusätzliche Frequenzbereiche, die Sie mit 5G nutzen. Das Internet zu Hause wird damit deutlich schneller.

Das benötigen Sie für Hybrid 5G/LTE
  • MagentaZuhause mit Hybrid 5G/LTE-Option​​​​​​Schauen Sie, ob auch bei Ihnen Hybrid 5G/LTE bereits verfügbar ist. Hier geht es zur Prüfung.
  • Speedport Smart 4​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
    ​​​​​​​Der Router ist speziell für die Kombination mit dem 5G-Empfänger entwickelt worden. Er funktioniert nur mit der passenden SIM-Karte. Andere Router sind derzeit nicht kompatibel.
  • 5G-Empfänger
    Die Antenne wird im Außenbereich montiert und bietet damit die bestmögliche Internet-Geschwindigkeit zu Hause. Der 5G-Empfänger funktioniert nur zusammen mit dem Speedport Smart 4 Router und der Hybrid SIM-Karte.
  • die passende Hybrid SIM-Karte
    Haben Sie bisher keinen Hybrid LTE, erhalten Sie die SIM-Karte per Post. Bitte beachten Sie den Freischalttermin in der Auftragsbestätigung.
    Nutzen Sie bereits Hybrid LTE wird die SIM-Karte aus dem alten Router genommen. Die SIM-Karte stecken Sie anschließend in den 5G-Empfänger. Der volle Leistungsumfang (z. B. mit 5G) steht nach der Freischaltung des neuen Tarifs zur Verfügung. Den Termin finden Sie in der Auftragsbestätigung.

Gut zu wissen: Gerne unterstützen wir Sie bei der Installation mit der Anleitung zur Einrichtung des Hybrid-Anschlusses.

Gerne sind wir persönlich für Sie da

Benötigen Sie persönliche Unterstützung, nutzen Sie einfach unseren Installations-Service. Rufen Sie an unter 0800 33 01000 oder buchen Sie online unseren Service Persönliche Installation 2.0.

• Das kommt mit der Außenmontage des 5G-Empfängers auf Sie zu

Der 5G-Empfänger wird außen am Haus angebracht und mit dem Speedport Smart 4 verbunden. Mit dem beiliegenden Montage-Set bringen Sie den Empfänger einfach an vielen verschiedenen Orten an:

1. An einem Fensterbrett, einer Brüstung oder einem Geländer kann der Empfänger mit der Schraubzwinge leicht und rückstandsfrei angeklemmt und wieder abgenommen werden.
    2. Mit der Glashalterung kann er an eine Scheibe geklebt werden. Natürlich können Sie ihn auch an eine Außenwand schrauben.
    3. Die Verbindung zum Router wird über ein Flachkabel hergestellt, das mühelos durch ein Fenster oder eine Balkontür nach innen gelegt werden kann – ganz ohne Bohren.

Die Kurzanleitung und Bedienungsanleitung bieten einen genaueren Überblick.

• Faktoren, welche die Datenraten mit Hybrid 5G/LTE beeinflussen können

Die Internet-Verbindung kann je nach Mobilfunk-Verfügbarkeit an Ihrer Adresse mit Hybrid 5G/LTE um ein Vielfaches schneller werden als die reine DSL-Verbindung. Dies ist abhängig von folgenden Faktoren.

• Die Mobilfunk-Versorgung hängt von den empfangbaren Frequenzen und der Signalqualität ab.
    • Die Auslastung der Funkzelle: Je weniger Nutzer in einer Funkzelle, desto eher steht die volle Kapazität zur Verfügung.
    • Die bestmögliche Positionierung und Ausrichtung des 5G-Empfängers.
    • Die Umgebung: Nachbargebäude und dichter Baumbestand können die Empfangsqualität beeinträchtigen. Auch können Nachbargebäude Reflexionsflächen bieten, die unter Umständen an Positionen zu einem besseren Empfang führen, die nicht auf den ersten Blick infrage gekommen wären.
    • Jahreszeiten und Wetter: Dichtes Laub kann den Empfang beeinträchtigen. Ähnlich wie bei Radio- und Satellitenempfang kann z. B. starker Regen oder Schnee den Empfang beeinträchtigen.
    • Das Heimnetzwerk muss mit möglichst all seinen Komponenten auf die schnelleren Datenraten ausgelegt sein.
  • So richten Sie den 5G-Empfänger aus

In der Regel ist es nicht nötig, den 5G-Empfänger genau auszurichten –  der 5G-Empfänger sendet und empfängt mit seiner starken Antenne zu drei Seiten (nicht zur Rückseite). Achten Sie lediglich auf eine senkrechte Ausrichtung und einen möglichst erhöhten, unverdeckten Ort für die Anbringung. Sollte das nicht ausreichen, schauen Sie sich alle Tipps für einen besseren Empfang an.

• Nutzung einer FRITZ!Box mit dem Speedport Smart 4

Theoretisch können Router anderer Hersteller wie z. B. AVM an einer LAN-Buchse hinter dem Speedport Smart 4 mit entsprechenden Einstellungen (DSL-Modem in der FRITZ!Box o. ä. deaktivieren) betrieben werden, es ist aber möglich, dass z. B. Telefonie, Streaming-Dienste, VPN u. a. gar nicht oder nur eingeschränkt funktionieren. Wir übernehmen hierfür keine Beratung, wenden Sie sich daher ggf. an den Hersteller Ihres Routers.

Empfehlung: Um alle Funktionen im Heimnetzwerk nutzen zu können, sollte kein zweiter Router hinter dem Speedport Smart 4 betrieben werden. Verbinden Sie Ihre Heimnetzwerk-Geräte direkt mit dem Speedport Smart 4.

• Wenn Sie ein längeres Kabel für den 5G-Empfänger benötigen

Standardmäßig sind im Lieferumfang enthalten ein 10 Meter langes Flachbandkabel vom 5G-Empfänger zum Netzteil sowie ein Netzwerkkabel vom Netzteil zum Router mit einer Länge von 1,5 Meter.

Bei Bedarf ersetzen Sie das Netzwerkkabel (Ethernet-Kabel Standard Cat 6 oder höher) durch ein bis zu maximal 100 Meter langes.

Kabel und weiteres Zubehör finden Sie im Telekom Zubehörshop.

• Sie haben bereits einen Speedport Smart 4 - das sollten Sie beachten

Setzen Sie den Speedport vor der Umstellung auf Hybrid 5G/LTE am besten in die Werkseinstellungen zurück, um Probleme mit bisherigen Einstellungen zu vermeiden.

Wurde die blaue Link/LAN1-Buchse als LAN-Port genutzt, um ein weiteres Gerät im Heimnetz zu verbinden, setzen Sie vor der Verkabelung des 5G-Empfängers in der Benutzeroberfläche des Routers im Menü unter "System" und "Externes Modem" den Haken bei "Buchse Link/LAN1 (blau) für eine Internetverbindung über ein externes Modem verwenden". Der 5G-Empfänger wird dann an der Link-Buchse automatisch erkannt.