Wie richte ich den Internetzugang über das DFÜ-Netzwerk von Windows ein?

Um in Windows eine Internetverbindung ohne die Internet-Zugangssoftware der Telekom einzurichten, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

1. Starten Sie den Verbindungsassistenten
Windows 95/98/Me:

• Klicken Sie nacheinander auf "Arbeitsplatz / DFÜ-Netzwerk".
  • Oder klicken Sie nacheinander auf "Start / Programme / Zubehör / Kommunikation / DFÜ-Netzwerk".

Windows 2000/XP:

• Klicken Sie in Windows auf den Start-Button.
  • Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Netzwerkverbindungen".
  • Klicken Sie auf "neue Verbindung". Der Assistent wird nun alle nötigen Informationen abfragen.

Windows Vista:

• Klicken Sie in Windows auf den Start-Button. Das Windows-Startmenü wird geöffnet.
  • Klicken Sie auf "Verbindung herstellen". Das Fenster "Verbindung mit einem Netzwerk herstellen" wird angezeigt.
  • Klicken Sie unten auf den Link "Eine Verbindung oder ein Netzwerk einrichten".
  • Wählen Sie die Option "Verbindung mit dem Internet herstellen" und klicken Sie auf <Weiter>.
  • Wählen Sie "Breitband" für eine DSL-Verbindung oder "Wählverbindung" für Modem oder ISDN.

2. Zugangsdaten eingeben
Benutzername: Geben Sie in dieses Feld nacheinander und ohne Leerzeichen folgende Nummern ein: Anschlusskennung (12-stellig) + Zugangsnummer (vormals T-Online Nummer) (meist 12-stellig) + die Mitbenutzernummer 0001. Sollte Ihre Zugangsnummer weniger als 12 Stellen enthalten, muss zwischen der Zugangsnummer und der Mitbenutzernummer das Zeichen "#" stehen. Wenn Sie DSL nutzen, müssen Sie dieser Zahlenfolge noch die Endung "@t-online.de" hinzufügen. Ihr Benutzername könnte dann so aussehen: 00012345678906112345678#0001@t-online.de

Kennwort: In dieses Feld tragen Sie Ihr persönliches Kennwort (Zugangskennwort) ein.

Rufnummer: Die Rufnummer für den Telekom Internetzugang lautet 0191011. Bei Zugang über eine Telefonanlage muss das Zeichen für die Amtsholung (meistens die Ziffer 0) vorangestellt werden. Für ISDN genügt es, die Ziffer direkt voranzustellen, also z. B. 00191011. Bei Modems muss eine Wahlpause eingefügt werden (z. B. zwei Kommas): 0,,0191011. Das Feld Ortskennzahl darf nicht ausgefüllt werden. Für DSL wird keine Rufnummer benötigt.

3. Gerät auswählen
Wählen Sie den Treiber Ihres Modems oder ihrer ISDN-Karte aus. Für ISDN-Karten z. B. AVM ISDN Internet (PPP over ISDN) (Teledat150/FRITZ!Card) oder Telekom ISDN PPP (Internet) (Eumex 504 PC). Für Modems z. B.: Standardmodem 56000 bps COM2. Wenn Sie DSL nutzen, wählen Sie hier den auf Ihrem System installierten DSL Treiber aus (PPPoE-Treiber).

Hinweis: Wenn Sie in der Liste "Gerät" keine Einträge sehen, ist Ihr Modem / Ihre ISDN-Karte nicht korrekt installiert. Bitte überprüfen Sie in einem solchen Fall, ob Sie alle Installationsschritte durchgeführt haben, die der Hersteller des Gerätes empfohlen hat.

4. Kennwort eingeben
Windows bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr Kennwort dauerhaft zu speichern. Beachten Sie jedoch, dass ein im Computer gespeichertes Kennwort durch andere Benutzer oder spezielle Programme ausgespäht werden kann. Sie sollten es daher aus Sicherheitsgründen nicht abspeichern, sondern bei jeder Verbindung neu eingeben.

Nun kann die erste Verbindung aufgebaut werden. Wenn die Verbindung nicht hergestellt werden kann, folgen Sie den weiteren Hinweisen auf dem Bildschirm.