Störung der Mobilfunk-Verbindung: Was kann ich tun?

Wenn Ihr Smartphone kein Funknetz erreichen kann ist grundsätzlich zu klären,

• ob ein Verbindungsproblem an Ihrem Smartphone vorliegt oder
  • ob es sich um eine Störung der Funkverbindung auf Seiten der Telekom handelt.

Störung am Smartphone

Zugangsprobleme zum Funknetz auf Seiten des Smartphones können unterschiedliche Ursachen haben:

Hardwareproblem/Lösung:

• Eine defekte SIM-Karte kann zu Abbrüchen in der Verbindung und damit zu Verlusten in der Sprach- und Internetqualität führen.
    Hier können Sie eine neue SIM-Karte bestellen.
  • An Ihrem derzeitigem Standort gibt es aufgrund der Topografie Funklöcher, sprich die Netzabdeckung ist nicht gewährleistet.
    Hier können Sie die Netzabdeckung in Ihrer Region überprüfen.
  • Ihr Smartphone wurde unwissentlich in den Flugmodus oder bei iOS-Geräten in den "Ruhe Modus" bei Android-Geräten auf "Nicht stören" gesetzt.
    Stellen Sie an Ihrem Smartphone den Normal-Modus wieder ein.
  • Die Einstellung für die Verwendung der mobilen Daten wurde deaktiviert.
    Einstellung "Mobile Daten erlauben" aktivieren.
  • Beim Aufenthalt im Ausland wurde die Option "Roaming" noch nicht aktiviert.
    Roaming am Smartphone aktivieren.

Störung im Funknetz der Telekom

Bei einer Störung im Funknetz der Telekom wird Ihnen im Smartphone die Meldung "Kein Netz" angezeigt. In diesem Fall wenden Sie sich bitte über unsere Telekom Hotline direkt an uns.

Da erfahren Sie auch, ob tatsächlich eine Störung im Netz der Telekom vorliegt und, falls bekannt, die voraussichtliche Dauer der Störung.

Grundsätzlich hilft

• Wenn keines der betreffenden Szenarien zutrifft, bleibt Ihnen immer die Möglichkeit, das Smartphone per "Neustart" zu einer Neuanmeldung am betreffenden Funknetz zu bewegen.
  • Sollten Sie sich im Bereich eines verfügbaren WLAN-Netzes befinden und darauf Zugriff haben, können Sie auch über dieses telefonieren.
    Suchen Sie dazu in den Einstellungen Ihres Smartphones nach "WLAN Call" und aktivieren Sie gegebenenfalls diese Option.

automations_graphical
Unser Tipp

Nutzen Sie gern auch unsere Handy-Hilfe.
Dort finden Sie individuelle Lösungen für Ihr Gerät bei Störungen der Telefonie oder Internetverbindung.