Ersteinrichtung Magenta SmartHome – Home Base 2. Generation

Sie haben sich für Magenta SmartHome entschieden und möchten die Einrichtung vornehmen?

Wir zeigen Ihnen, wie es geht. Ihr vernetztes Zuhause ist in wenigen Schritten eingerichtet.

Gut zu wissen:
Magenta SmartHome können Sie mit einem Internetanbieter Ihrer Wahl nutzen.

Das benötigen Sie:

• Einen Router mit einer realen Übertragungsrate (Downstream) von mindestens 1.800 kBit/s.
  • Home Base 2. Generation
  • Magenta SmartHome App
  • Smartphone oder Tablet

Und so geht's:

Aufbauen und Anschließen der Home Base 2. Generation

• Suchen Sie in Ihrem Haushalt nach einem möglichst zentralen Aufstellort, um eine optimale Verbindung zu Ihren SmartHome kompatiblen Geräten sicherzustellen. Der Abstand zu Ihrem Router sollte dabei nicht zu groß sein.
  • Verbinden Sie die Home Base mit dem Stromnetz. Stecken Sie zuerst das Netzteil in die Steckdose und verbinden Sie dann die Home Base mit dem Stromnetz.
  • Sobald die Status-Anzeige grün aufleuchtet und danach wiederholend zweimal weiß blinkt, halten Sie die Anmelden-Taste auf der Rückseite solange gedrückt, bis die Status-Anzeige durchgehend weiß blinkt.
  • Zum Verbinden über WLAN drücken Sie jetzt an Ihrem Router die Anmelden/WPS-Taste für 3 Sekunden.

Home Base 2 über WPS mit dem Router verbinden

• Wenn Sie keinen WPS-fähigen Router besitzen, schließen Sie die Home Base mit dem mitgelieferten LAN-Kabel an den Router an.

Home Base 2 mit Stromnetz verbinden

• Bei einem Firmware-Update kann es zu 20 Minuten dauern, bis die Home Base verfügbar ist. Unterbrechen Sie den Vorgang nicht!
  • Sollte die Status Anzeige rot blinken, schauen Sie bitte in die Anleitungen zur Ihrer Home Base 2: Hilfe dazu finden Sie in der Bedienungsanleitung oder bei den Status-Leuchtanzeigen.

App installieren und Magenta SmartHome einrichten.

Laden Sie zunächst die kostenlose Magenta SmartHome App herunter.

Nachdem Sie die App installiert haben, starten Sie die SmartHome App.

Und so geht´s:

1. Öffnen Sie die Magenta SmartHome App und tippen auf "Intro überspringen".
2. Stimmen Sie den Datenschutzeinstellungen mit "Zustimmen" zu.
3. Wählen Sie "Noch kein Login? Registrieren" aus.

Einrichtungsschritte SmartHome

4. Wählen Sie "Alle akzeptieren" aus.
5. Geben Sie die auf Sie zutreffende Option zur Registrierung ein:

• Telekom Festnetz-Rufnummer (wenn Sie sich im Heimnetzwerk befinden)
  • Telekom Festnetz-Rufnummer sowie Ihre Kundennummer
  • Der Telekom Login oder
  • "Ich habe keine Telekom Festnetz-Rufnummer". Bei dieser Auswahl legen Sie die E-Mail-Adresse zum Login in die App fest.

Hinweis: Die Bebilderung, die jetzt folgt, wurde mit dem Telekom Login erstellt. Wenn Sie noch keinen Telekom Login haben, wählen Sie die passende Option für sich aus. Folgen Sie dann einfach dem Dialog in der App. Alternativ können Sie sich in wenigen Schritten einen Telekom Login anlegen – auch wenn Sie noch keinen Vertrag bei der Telekom haben.

6. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse in das Feld "Benutzername" ein.

Einrichtungsschritte SmartHome

7. Geben Sie das Passwort ein und tippen Sie auf "Login".
8. Die Magenta SmartHome Zentrale wird gesucht.
9. Tippen Sie auf "Weiter".

Einrichtung Home Base

10. Die Aktivierung der Zentrale kann bis zu 15 Minuten dauern. Warten Sie diesen Vorgang ab.
11. Mit diesem Schritt ist die Aktivierung Ihrer Zentrale abgeschlossen. Tippen Sie auf "Geräte verbinden".
12. Jetzt können Sie loslegen und die ersten Geräte verbinden. Viele davon werden bereits automatisch erkannt.

Einrichtungsschritte SmartHome

Viel Spaß mit Ihrem Magenta SmartHome. Die Ersteinrichtung der Home Base Zentrale ist abgeschlossen.

Konfigurieren
Ab diesem Punkt können wir Ihnen leider keine eindeutige Anleitung geben, da  jetzt Ihre individuelle Konfiguration erfolgt. Das weitere Vorgehen ist abhängig von den verwendeten Geräten und Lösungen, die Sie damit erzeugen möchten. Fügen Sie die vorhandenen Geräte hinzu und weisen diese den jeweiligen Räumen zu. Anschließend steuern Sie diese Geräte über Regeln automatisch oder konfigurieren die Heizung oder die Kamera.

Tipp: Sie haben Ihre SmartHome Zentrale gegen ein neueres Modell oder gegen ein Ersatzgerät getauscht? Hier geht’s zum Wechselassistenten für Magenta SmartHome.