Was bedeutet der Helligkeitsfilter bei Bewegungs- und Präsenzmeldern von HomeMatic IP?

Die Geräte übertragen ca. alle 6 Minuten den gemessenen Helligkeitswert an die Magenta SmartHome App. In den Geräteeinstellungen kann hierfür ein Helligkeitsfilter festgelegt werden. Steht der Wert auf 1 (Standardeinstellung in Magenta SmartHome), so wird nicht gefiltert und es wird ca. alle 6 Minuten der aktuell gemessene Wert übermittelt. Bei Werten größer 1 wird immer der niedrigste gemessene Wert aus der eingestellten Anzahl der Messungen übermittelt.

Beispiel: Wird der Wert 5 eingestellt, so wird weiterhin alle 6 Minuten der Helligkeitswert gemessen. Gemeldet wird aber der dunkelste Wert der letzten 5 Messungen, also der letzten 30 Minuten - auch dann, wenn die aktuellste Messung wieder heller war.

Dies ist z. B. dann sinnvoll, wenn mit dem Bewegungsmelder eine Beleuchtung in der Nähe des Gerätes geschaltet wird. Ohne Helligkeitsfilter würde der Bewegungsmelder die Helligkeit der eingeschalteten Beleuchtung zurückmelden.