• +++ Schutz vor Blitzschäden +++

Video-Ident

Wenn Sie einen neuen Mobilfunk-Vertrag abschließen, müssen Sie sich legitimieren, indem Sie Ihren Ausweis vorzeigen.

Bei Online-Bestellungen, einer Vertragsübernahme oder Bestellungen über die Hotline können Sie online in einer Video-Übertragung Ihren Ausweis von unserem Service-Team prüfen lassen. Das gilt auch für die Aktivierung einer Prepaid-SIM-Karte.

Video-Ident ist schnell, einfach und sicher. Sie müssen nicht mehr zu Hause auf die Zustellung Ihres Pakets warten, weil Sie sich noch beim Lieferanten legitimieren müssen.

• Wie funktioniert Video-Ident?

Das brauchen Sie:

• einen Rechner, Laptop, Tablet oder Smartphone mit Webcam
    • eine stabile Internet-Verbindung
    • gültige Ausweisdokumente
    • Transaktionsnummer (Details dazu unten bei "Mobilfunk-Bestellung")

Die Online-Legitimation erfolgt über eine Video-Verbindung mit einem Mitglied unseres Service-Teams und dauert nur drei bis fünf Minuten. Dabei werden Sie aufgefordert, den gültigen Ausweis mit Vorder- und Rückseite vor die Webcam zu halten, sodass das Hologramm und weitere Sicherheitsmerkmale geprüft werden können. Ihre Daten werden vollständig verschlüsselt empfangen und versendet. Eine Kopie des Ausweises wird nicht abgespeichert.

Video-Ident können Sie über jeden PC mit Webcam und Mikro durchführen. Entweder direkt während einer Online-Bestellung oder über den Link, den Sie per E-Mail erhalten. Alternativ dazu können Sie Video-Ident auch über die MeinMagenta App durchführen. Öffnen Sie dazu die App und wählen Sie den Bereich "Service" und scrollen zu "Kontaktmöglichkeiten".

Mobilfunk-Bestellung
    Wenn Sie sich bei Ihrer Bestellung oder im Rahmen der Vertragsübernahme für das Video-Ident-Verfahren entscheiden, erhalten Sie von uns eine E-Mail mit Informationen zum Ablauf und einer Transaktionsnummer, die 24 Stunden gültig ist und die beim Gespräch abgefragt wird. Bei einer Online-Bestellung können Sie Video-Ident auch sofort im Anschluss des Bestellprozesses durchführen.

Aktivierung Prepaid-Karte
    Wenn Sie Ihre Karte aktivieren möchten, gehen Sie bitte auf die Seite www.telekom.de/aktivierung und folgen der Menüführung. Die Legitimierung mit Video-Ident erfolgt nach der Eingabe Ihrer Ausweisdaten. Alternativ haben Sie bei Bestellung über unsere Hotline oder im Internet einen Link erhalten mit dem Sie die Durchführung starten.

• Wann ist das Video-Ident-Team erreichbar?

Das Servie-Team "Video-Ident" ist Montag bis Samstag in der Zeit von 7 Uhr bis 23 Uhr für Sie da.

• Welche Art von Ausweisdokumenten muss ich bereithalten?

Bitte halten Sie Ihren Personalausweis oder Reisepass bereit, bevor Sie Video-Ident starten.

Weitere Informationen finden Sie in unser FAQ zu Ausweisdokumenten.

• Warum ist eine Legitimation notwendig?

Die Telekom ist gesetzlich verpflichtet, die Kundendaten, die beim Kauf eines Mobilfunk-Tarifs angegeben werden, im Vorfeld der Kartenaktivierung anhand eines Ausweisdokuments zu überprüfen (§ 172 des Telekommunikationsgesetzes). Nur wenn die Daten der auftraggebenden Person mit den Daten des Ausweisdokuments übereinstimmen und die Person auch Ausweisinhaber*in ist, darf die Mobilfunk-Karte auf den Namen aktiviert werden.