Sicheres Passwort für Ihren Telekom Login

Je besser ein Passwort ist, umso sicherer sind Ihre Daten, die sich dahinter verbergen. So auch bei Ihrem Telekom Login. Doch was ist ein gutes Passwort? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier und geben Ihnen Tipps zum Merken von komplexen Passwörtern.

Geschätzte Lesedauer: ca. 2 Minuten
Zuletzt aktualisiert: 25.04.2024

Goldene Regel für ein sicheres Passwort

Nutzen Sie bei der Erstellung eines Passworts keine Begriffe aus Ihrem unmittelbaren Umfeld wie Name des Partners, der Kinder oder des Haustiers, Geburtsdatum und Wohnort. Verwenden Sie für jedes Internet-Portal ein eigenes Passwort und halten Sie Ihre Login-Daten geheim.

Erstellen eines sicheren Passworts

Lange Passwörter bedeuten Stärke. Ihr Passwort für den Telekom Login sollte daher aus 12 ‒ 16 Zeichen, mindestens einem Klein- und einem Großbuchstaben, einer Ziffer und einem Sonderzeichen bestehen. Für ein sicheres Passwort gibt es einen einfachen Trick: Denken Sie sich einen Satz aus, den Sie sich gut merken können. Von diesem Satz verwenden Sie nur die Anfangsbuchstaben und ersetzen einzelne Buchstaben durch Zahlen und Sonderzeichen.

Hinweis: Hacker probieren mit Computern systematisch alle Möglichkeiten, wie ein Passwort aufgebaut sein kann. Mit jedem zusätzlichen Zeichen erhöhen Sie die Anzahl der Durchläufe, die ein solches Computer-Programm benötigt, um Ihr Passwort zu knacken.​​​​​​

Beispiele für sichere Passwörter

Ein Beispiel für einen Satz, um ein sicheres Passwort zu erstellen ist: "Ich esse gerne Pizza mit Salami und Käse und trinke dazu Limo". Die Anfangsbuchstaben ergeben die Kombination "IegPmSuKutdL". Nun kommen die Zahlen und Sonderzeichen ins Spiel: Wir ersetzen das "I" durch eine "1" und das "g" durch eine "9". Zusätzlich verwenden wir anstelle des "S" ein "§" und ersetzen das "K" durch ein "%". Unser sicheres Passwort lautet dann "1e9Pm§u%utdL".

Sie können alternativ auch ein Passwort kreieren, indem Sie mindestens zwei Wörter verschmelzen. Aus "Pferd" und "Hund" können Sie zum Beispiel das Wort "PfHuerdnd" bilden. Erhöhen Sie jetzt die Sicherheit Ihres Passworts, in dem Sie eine Zahl und Sonderzeichen ergänzen. Dann könnte Ihr Passwort wie folgt lauten: "Pf1Hu!erdnd#".

automations_graphical
Unser Tipp

Um Ihren Telekom Login besonders sicherzumachen, nutzen Sie bei der Anmeldung mit Ihrem Passwort ergänzend die Abfrage eines zusätzlichen Merkmals, z. B. einen Bestätigungscode per SMS. Wie Sie das einrichten, erfahren Sie in unserer Anleitung zu der Mehr-Faktor-Authentifizierung.