Was kann ich tun, wenn sich ein WLAN-Gerät nicht mit meinem neuen Wi-Fi 6 Router verbinden will?

Die aktuellen Telekom-Router arbeiten mittlerweile mit der deutlich leistungsfähigeren WLAN-Variante Wi-Fi 6.

Dies sind derzeit die Speedports der Smart 4 Reihe sowie der Speedport Pro (Plus/Gaming).

Grundsätzlich gilt: Wi-Fi 6 Router sind auch abwärtskompatibel zu Geräten, die "nur" im Wi-Fi 5, 4 oder 3 Modus arbeiten (802.11 ac, n oder g).
Daher sollten Sie zunächst immer auf der Herstellerseite des betroffenen WLAN-Geräts schauen, ob es neuere Treiber dafür gibt.

Dennoch kann es gerade bei älteren WLAN-Geräten vorkommen, dass die Verbindung nicht zustande kommen will. Möchten Sie sich nicht von dem betroffenen Gerät trennen, bleibt als Lösung nur, den neuen Wi-Fi 6 Router in seinen Möglichkeiten nach unten zu regeln.

Sie haben zwei Möglichkeiten dies zu tun.
Klicken Sie dazu einfach auf Ihre gewünschte Lösung:

• Wi-Fi 6 umstellen auf Wi-Fi 5

Öffnen Sie dafür einen Browser Ihrer Wahl und geben Sie in die Adresszeile "speedport.ip" ein (ohne Anführungszeichen).

Nach Eingabe des Gerätepasswortes (falls nicht geändert, steht es auf der Rückseite des Gerätes, beim Speedport Pro Plus unter dem Deckel auf der Oberseite), navigieren Sie in die Hauptkategorie "Netzwerk" und wählen links in der Navigation unter "WLAN-Einstellungen" den Punkt "Sendeeinstellungen" aus:

Hier haben Sie die entsprechenden Einstellungen für das 2,4 und 5 GHz Netz. Wenn Ihr betroffenes Gerät also nur den 2,4 GHz Bereich unterstützt, sollten Sie die 5 GHz Einstellungen nicht verändern, um hier weiterhin in den Genuss von WiFi 6 zu kommen.

Im Dropdown-Menü "Übertragungsmodus" haben Sie nun folgendes zur Auswahl:

Wählen Sie hier nun den Eintrag "802.11b / g / n" aus. Damit setzen Sie den Übertragungsmodus von WiFi 6 auf WiFi 4. Speichern Sie den Eintrag ab.
    Hinweis: WiFi 5 gibt es im 2,4 GHz Netz nicht.

Möchten Sie es für den 5 GHz Bereich auch tun, wählen Sie dort den Eintrag "802.11n / ac" aus. Damit ist das 5 GHz Netz auf WiFi 5 umgestellt.

• Die Verschlüsselung vom mixed mode WPA2/WPA3 (Standardeinstellung) auf nur WPA 2 einstellen

Eine Warnung vorweg: WPA3 ist sicherer als der WPA2 Standard. Wenn Sie sich dazu entscheiden, ihn runter zu regeln, machen Sie das auf eigene Gefahr.

Navigieren Sie in die Kategorie "Netzwerk" und wählen dann in der linken Navigation unter "WLAN-Einstellungen" den Punkt "Name und Verschlüsselung".

Hier finden Sie unter dem Punkt "Verschlüsselungsart" folgendes zur Auswahl:

Wählen Sie hier den Punkt "WPA2 (sicher)" und speichern Sie die Änderung.