• + + + Das neue MagentaTV + + +

Alle Informationen rund um das neue MagentaTV finden Sie hier

WLAN-Geräte verbinden

Sie möchten eine WLAN-Verbindung zwischen Ihrem Router und einem Gerät herstellen, z. B. zwischen einem Speedport Router und einem Windows-PC? Dann sind Sie hier genau richtig.

Wollten Sie wissen, wie Sie Ihren Router anschließen und einrichten? Das erfahren Sie in der Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Verkabelung oder in der Bedienungsanleitung Ihres Routers.

Klappt die Einrichtung Ihrer WLAN-Verbindung nicht? Dann finden Sie hier die häufigsten Fehlerursachen und Tipps zur Behebung.

• Was benötige ich für die WLAN-Einrichtung?
    • einen WLAN-Router
    • einen PC oder Laptop, der WLAN-fähig ist

Das WLAN an Ihrem Gerät muss eingeschaltet sein. Das erkennen Sie z. B. an der Anzeige in Form von Funksignalen oder einer Antenne unten rechts auf dem Bildschirm neben Datum und Uhrzeit. Auf Smartphones lässt sich WLAN in den Einstellungen des Gerätes an- und ausschalten.

Auch am Router muss WLAN eingeschaltet sein. Das erkennen Sie daran, dass das entsprechende Kontrolllämpchen dauerhauft leuchtet.

• Wie finde ich den WLAN-Namen und WLAN-Schlüssel heraus?

WLAN-Name (SSID) und WLAN-Schlüssel (WPA2) sind nötig, damit Ihr PC sich am richtigen Zugangspunkt anmeldet und die WLAN-Verbindung sicher verschlüsselt ist.

Notieren Sie den WLAN-Namen (SSID) und den WLAN-Schlüssel (WPA2) Ihres Routers. Für Speedport-Router gilt: Wenn diese Daten noch nie geändert wurden, dann stehen Sie auf dem Aufkleber auf der Rückseite des Routers oder auf dem Standfuß.

WLAN Einrichtungsdaten

Sind Sie sich nicht sicher, ob Sie die Daten geändert haben oder wissen Sie die geänderten Daten nicht mehr? Dann hilft Ihnen sicher diese Anleitung:

"Ich habe meine WLAN-Einstellungen vergessen, was kann ich tun?"

WLAN einrichten mit:

• Windows 7

Schauen Sie in der Task-Leiste (am unteren Bildrand), ob dort bereits das WLAN-Symbol zu sehen ist (links neben der Datumsangabe).

WLAN Netzwerk Symbol

Das WLAN-Symbol ist nicht sichtbar? Klicken Sie auf den Pfeil in der Taskleiste, um weitere Symbole angezeigt zu bekommen.

WLAN Einrichtung Pfeil

Dort finden Sie das WLAN-Symbol. Klicken Sie es an.

Es öffnet sich eine Liste aller verfügbaren Drahtlosnetzwerkverbindungen in Ihrer Umgebung. Eines davon ist Ihres.

Per Doppelklick wählen Sie den Eintrag mit Ihrem WLAN-Namen (SSID) aus.

WLAN Einrichtung Drahtlosnetzwerke

B   Es öffnet sich ein Dialogfeld. Hier geben Sie im Feld "Sicherheitsschlüssel" Ihren WLAN-Schlüssel ein.

Klicken Sie anschließend auf "OK".

WLAN einrichten WLAN-Schlüssel

Die WLAN-Verbindung ist nun eingerichtet. Viel Spaß beim Surfen.

• Windows 8

Öffnen Sie über die Tastenkombination Windows + W das Suchfeld; hier geben Sie "Netzwerkverbindung herstellen" ein. Warten Sie einen Moment, bis die Suchergebnisse erscheinen.

B   Klicken Sie auf "Verbindung mit dem Netzwerk herstellen". Es erscheint eine Liste der sichtbaren WLAN-Netzwerke.

C   Klicken Sie auf den WLAN-Namen Ihres Routers und dann auf "Verbinden".

Um eine automatische WLAN-Verbindung bei jedem Neustart Ihres PCs herzustellen, setzen Sie bitte einen Haken im Kästchen "Automatisch verbinden".

D   Ins Feld "Netzwerksicherheitsschlüssel" tragen Sie den WLAN-Schlüssel ein. Klicken Sie dann auf "Weiter".

Die WLAN-Verbindung ist nun eingerichtet. Viel Spaß beim Surfen.

• Windows 10
    1. Klicken Sie unten Links auf das Windows-Symbol und danach auf "Einstellungen".
    2. Klicken Sie auf "Netzwerk und Internet". Es erscheint eine Liste der sichtbaren WLAN-Netzwerke.
    3. Klicken Sie auf den WLAN-Namen Ihres Routers und dann auf "Verbinden".
    4. Um eine automatische WLAN-Verbindung bei jedem Neustart Ihres PCs herzustellen, setzen Sie bitte einen Haken im Kästchen "Automatisch verbinden.
    5. Ins Feld "Netzwerksicherheitsschlüssel" tragen Sie den WLAN-Schlüssel ein. Klicken Sie dann auf "Weiter".

Die WLAN-Verbindung ist nun eingerichtet. Viel Spaß beim Surfen.

• Android (Smartphone oder Tablet)
    1. Betätigen Sie die Menü-Taste und wählen Sie "Einstellungen".
    2. Klicken Sie auf "WLAN". In älteren Versionen kann der Punkt auch "Drahtlos & Netzwerke" heißen.
    3. Wählen Sie das korrekte Netzwerk aus.
    4. Geben Sie den Netzwerkschlüssel (WLAN-Schlüssel) ein und klicken Sie auf "Verbinden".
  • iOS (iPhone oder iPad)
    1. Wählen Sie den Menüpunkt "Einstellungen".
    2. Klicken Sie auf "WLAN". In älteren Versionen kann der Punkt auch "Wi-Fi" heißen.
    3. Wählen Sie das korrekte Netzwerk aus.
    4. Geben Sie den Netzwerkschlüssel (WLAN-Schlüssel) ein und klicken Sie auf "Verbinden".

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie mit Ihrem Smartphone ein WLAN-Netzwerk nutzen können - bei Ihnen zu Hause oder in einem öffentlichen Netzwerk, z. B. in einem Café.