5G Mobilfunk – das neue Netz

Die Innovation im Mobilfunk

5G steht für die fünfte Generation im Mobilfunk. Es ist der LTE-Nachfolger (4G) und sorgt dafür, dass mobile Daten noch rascher übertragen werden – bis zu 100 Mal schneller als LTE. Dadurch sind Übertragungen in Echtzeit möglich, wodurch sich nahezu unendlich viele Einsatzmöglichkeiten bieten.

Vorteile

• Enorme Netzgeschwindigkeit:
    Die Ladezeiten werden erheblich verkürzt, selbst bei hochauflösenden Grafiken und Videos.
  • Robuste, ausfallsichere Technik:
    Sie gewährleistet Ausfallsicherheit und Zuverlässigkeit.
  • Akku-Laufzeit:
    LTE sorgt für eine geringerer Belastung Ihres Smartphone-Akkus.
  • Verschlüsselung:
    Der Nutzung des International Mobile Subscriber Identity (IMSI) sorgt für den Schutz Ihrer sensiblen Nutzerdaten.

Ausbau

Die Telekom hat die größte 5G-Initiative Deutschlands gestartet:

5G ist bereits in vielen Städten und Gemeinden bundesweit verfügbar und der Ausbau des Netzes wird stetig vorangetrieben. Bis 2025 sollen 99% der Bevölkerung und 90% der Fläche Deutschlands mit 5G versorgt sein.

5G im Alltag

Um 5G zu nutzen muss Ihr Smartphone, Tablet oder Ihre Smartwatch diesen Standard unterstützen.

Erfahren Sie hier, welche 5G-fähigen Geräte es bei der Telekom gibt.

Gut zu wissen: Die meisten Geräte zeigen 5G im Display nur bei einer aktiven Datenübertragung (z. B. ein laufender Download oder ein aktiver Stream) an. Im sogenannten Idle-Mode wird meist kein 5G angezeigt, auch wenn 5G zur Verfügung steht.

Ausblick

5G ist die Basis für Dienste mit hohen Breitbandanforderungen. Zukünftige Anwendungen wie:

• das autonome Fahren,
  • die Automatisierung von Produktionsprozessen (Industrie 4.0)
  • und Virtual/Augmented Reality

werden den Standard nutzen.