Installation der MagentaTV Box über WLAN

In dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigen wir Ihnen, wie die MagentaTV Box über WLAN (kabellos) mit dem Router verbunden wird.

MagentaTV Box – WLAN Installation

Auspacken, installieren, Fernbedienung verbinden

Geeignete WLAN-Router
Geeignete WLAN-Router
Schritt 1 von 12"

Bevor Sie starten

Prüfen Sie bitte, ob Ihr Router für die Nutzung an der MagentaTV Box geeignet ist. Denn die MagentaTV Box kann nicht an allen Routern per WLAN angebunden werden. Jetzt prüfen

Ihr Router ist nicht dabei? Jetzt auf ein aktuelles Gerät umsteigen.

Um eine reibungslose Funktion zu gewährleisten, sollten Sie die Firmware des Routers immer auf dem aktuellsten Stand halten.

Bei unseren Speedport Routern geschieht dies automatisch, wenn EasySupport eingeschaltet ist – das ist im Lieferzustand immer der Fall.

Informationen zur Nutzung von EasySupport mit FRITZ!Boxen

Hinweis
Routereinstellungen
Routereinstellungen
Schritt 2 von 12"

Router-Einstellungen

Sollten Sie die werkseitigen Einstellungen Ihres Routers verändert haben, prüfen Sie bitte, ob folgende Punkte zutreffen:

• Das 5-GHz-Netz (der Name Ihres WLAN/auch SSID genannt) ist auf "sichtbar" eingestellt.
  • WPS ist aktiviert.
  • Das genutzte Verschlüsselungsverfahren ist auf WPA2 eingestellt.

Zusätzliche Hinweise für FRITZ!Box 7490 und FRITZ!Box 7590

• In der Benutzeroberfläche ist der 5-GHz-WLAN-Kanal 36, 40, 44 oder 48 fest eingestellt.
  • Verwechselungsgefahr bei der Auswahl des Verschlüsselungsverfahrens: es gibt WPA+WPA2 und WPA2 (CCMP). Bitte stellen Sie unbedingt WPA2 (CCMP) ein.
Hinweis
Lieferumfang
Lieferumfang
Schritt 3 von 12"

Der Lieferumfang

Im Paket der MagentaTV Box sind folgende Dinge enthalten:

• MagentaTV Box
  • Geräte ID-Pass
  • Fernbedienung/Batterien
  • Netz- bzw. Stromkabel mit Netzteil
  • Netzwerkkabel (wird bei WLAN-Installation nicht benötigt)
  • HDMI-Kabel
  • Bedienungsanleitung
Hinweis
optimaler Standort
optimaler Standort
Schritt 4 von 12"

Optimaler Standort

Stellen Sie Ihre MagentaTV Box möglichst freistehend auf, um eine optimale WLAN-Verbindung zu erzielen.

Achten Sie darauf, Ihre MagentaTV Box nicht hinter Ihrem Fernseher oder in unmittelbarer Nähe eines anderen elektrischen Geräts aufzustellen, um das WLAN-Signal nicht zu beeinträchtigen.

Verwenden Sie Ihre MagentaTV Box nicht in der Nähe von Wärmequellen, nicht unter direkter Sonneneinstrahlung und nicht in Feuchträumen. Ungünstig sind Standorte in der Nähe von elektrischen Geräten, die motor- oder magnetbedingte Störungen verursachen. Vermeiden Sie den Kontakt mit Flüssigkeiten, Staub und Dämpfen.

Hinweis
An Fernseher anschliessen
An Fernseher anschließen
Schritt 5 von 12"

An Fernseher anschließen

Schließen Sie das mitgelieferte HDMI-Kabel an den HDMI-Anschluss Ihrer MagentaTV Box und an den HDMI-Anschluss Ihres Fernsehers an.

Wenn Sie Ihren Fernseher und die MagentaTV Box gleichzeitig ein-/ausschalten möchten, muss dafür das mitgelieferte HDMI-Kabel an einem HDMI-CEC-kompatiblen HDMI-Anschluss Ihres Fernsehers angeschlossen sein.

Nach der Inbetriebnahme legen Sie das gemeinsame Ein- und Ausschalten über das MagentaTV Menü fest: Einstellungen > Weitere Geräte > Fernseher

Hinweis
Netzteil anschliessen
Netzteil anschließen
Schritt 6 von 12"

Netzteil anschließen

Schließen Sie das mitgelieferte Stromkabel an Ihre MagentaTV Box und an eine Steckdose an.

Gut zu wissen: Ihre MagentaTV Box hat keinen Ein-/Aus-Schalter und startet automatisch, wenn Sie das Netzteil anschließen.

Hinweis
Startvorgang abwarten
Startvorgang abwarten
Schritt 7 von 12"

Startvorgang abwarten

Der Startvorgang dauert ungefähr fünf Minuten.

Bitte warten Sie, bis die WLAN-LED gelb blinkt.

Hinweis
Plustaste drücken
Plustaste drücken
Schritt 8 von 12"

Plus-Taste drücken

Drücken Sie die "+"-Taste auf Ihrer MagentaTV Box.

Hinweis
Anmelden/WPS-Taste drücken
Anmelden/WPS-Taste drücken
Schritt 9 von 12"

Anmelden/WPS-Taste am Router drücken

Sie haben nun zwei Minuten Zeit, die Anmeldung an Ihrem Router zu starten.

Drücken Sie dazu die "Anmelden/WPS"-Taste bzw. "+" Taste auf Ihrem Router oder an einer vorhandenen Speed Home WiFi.

Bei manchen Geräten muss die Taste zweimal oder länger gedrückt werden.

• Alle Speedport Smart, Speedport W 925V, Speed Home WiFi:
    "Anmelden/WPS"-Taste muss zweimal gedrückt werden.
  • FRITZ!Box 7490:
    "WLAN/WPS" muss so lange gedrückt werden, bis die LED "WLAN" blinkt.
Hinweis
Herzlich willkommen
Schritt 10 von 12"

WLAN-Verbindung wird hergestellt

Bei erfolgreicher Verbindung leuchtet die "WLAN"-Taste auf Ihrer MagentaTV Box grün.

Anschließend aktualisiert sich Ihre MagentaTV Box, was auch automatische Neustarts Ihrer MagentaTV Box beinhalten kann. Dieser Vorgang dauert bis zu 15 Minuten.

Wichtig: Trennen Sie Ihre MagentaTV Box währenddessen nicht von der Stromversorgung.

Wiederholen Sie den Vorgang, wenn die Verbindung mit dem Router fehlschlägt.

Weitere Hilfe finden Sie in unserer Problembehebung.

Hinweis
Fernbedienung verbinden
Fernbedienung verbinden
Schritt 11 von 12"

Fernbedienung mit MagentaTV Box verbinden

Während der Ersteinrichtung verbinden Sie Ihre Fernbedienung mit Ihrer MagentaTV Box.

• Warten Sie, bis die Meldung "Fernbedienung verbinden" auf Ihrem Fernseher erscheint.
  • Falls noch nicht geschehen, legen Sie die Batterien ein.
  • Drücken und halten Sie die "MagentaTV+Taste" (ehemals Megathek) 3 Sekunden lang.
  • Die LED der Fernbedienung leuchtet.
  • Warten Sie die Einrichtung ab und drücken Sie keine weiteren Tasten.

Bei Problemen

• Prüfen Sie, ob die Batterien richtig eingelegt sind.
  • Entfernen Sie sich mit der Fernbedienung nicht mehr als 5 Meter von Ihrer MagentaTV Box.
  • Wiederholen Sie den Vorgang.
Hinweis
OK auf der Fernbedienung drücken
OK auf der Fernbedienung drücken
Schritt 12 von 12"

Beginn der Einrichtung am Fernseher

• Warten Sie, bis "Willkommen bei MagentaTV"  auf Ihrem Fernseher angezeigt wird.
  • Beginnen Sie mit "Einrichtung starten", indem Sie die "OK"-Taste Ihrer Fernbedienung drücken.
  • Die weitere Einrichtung findet nun auf Ihrem Fernseher statt. Folgen Sie einfach den weiteren Answeisungen.

Viel Spaß mit MagentaTV und Ihrer neuen MagentaTV Box.

Hinweis