Hinweise zur Vorbereitung des Leitungswegs beim Glasfaseranschluss

Auf dieser Seite haben wir für Sie Schritt für Schritt erklärt, wie Sie den Wanddurchbruch für die Installation am Wunschort vorbereiten und was Sie dabei beachten müssen. Sie haben die Wahl, ob Sie sich für die Standardbauweise oder die Verlegung innerhalb Ihres Hauses an einem Wunschort entscheiden.

Wünschen Sie die Installation des Glasfaseranschlusses am Wunschort, so sind weitere Vorbereitungen des Leitungswegs erforderlich, die von Ihnen selbst durchgeführt werden müssen. Hier geht´s zur Auswahl der möglichen Bauweisen für Ein- bzw. Mehrfamilienhäuser.

• Zuführung Glasfaser

Für weitere Informationen zu den Geräten oder Leitungswegen klicken Sie bitte auf das jeweilige Info-Symbol.

Um ein Einfamilienhaus an unser Glasfaser-Netz anzuschließen, führen wir das Glasfaser-Kabel von der Straße durch das Erdreich bis zu Ihrer Kellerwand. Der Eintrittspunkt liegt in der Regel dort, wo auch andere Versorgungsleitungen wie Strom-, Gas- oder das Kupferkabel für Ihren üblichen Telefonanschluss in das Haus geführt werden.

• Montage Glasfaser-Hausanschluss

Für weitere Informationen zu den Geräten oder Leitungswegen klicken Sie bitte auf das jeweilige Info-Symbol.

Im Umkreis von 3 Metern des Eintrittspunkts montieren wir Ihren Glasfaser-Hausanschluss. Dort wird später Ihre Glasfaser-Dose angeschlossen. Der Montageort des Glasfaser-Hausanschlusses ist gleichzeitig auch der Ausgangspunkt Ihres geplanten Leitungswegs.

• Optimaler Routerstandort

Für weitere Informationen zu den Geräten oder Leitungswegen klicken Sie bitte auf das jeweilige Info-Symbol.

Die Qualität des WLAN-Signals hängt neben den baulichen Gegebenheiten auch erheblich vom Standort Ihres Routers ab. Deswegen empfehlen wir für die Glasfaser-Dose eine möglichst zentrale Stelle im Haus.

Gut zu wissen: Der Leitungsweg darf max. 20 Meter betragen und es müssen 2 Steckdosen in der Nähe der Glasfaser-Dose vorhanden sein, damit Ihr Glasfaser-Modem und Ihr Router angeschlossen werden können.

• Leitungsweg

Für weitere Informationen zu den Geräten oder Leitungswegen klicken Sie bitte auf das jeweilige Info-Symbol.

Falls für Ihren Leitungsweg Wand- bzw. Deckendurchbrüche erforderlich sind, beachten Sie bitte den Durchmesser des Glasfaser-Kabels. Mit einem Bohrer der Stärke 12 mm kann ein ausreichend großes Loch für das Glasfaser-Kabel gebohrt werden.

• Kabelkanal verlegen

Für weitere Informationen zu den Geräten oder Leitungswegen klicken Sie bitte auf das jeweilige Info-Symbol.

Glasfaser-Kabel sind im Vergleich zu Kupfer-Kabeln zwar technologisch überlegen, allerdings auch anfälliger gegenüber mechanischen Belastungen. Deswegen muss die gesamte Strecke vom Hausanschluss bis zur Glasfaser-Dose – mit Ausnahme der Wand- oder Deckendurchbrüche – durch Leerrohre oder Kabelkanäle geführt werden. Falls keine entsprechenden Leerrohre vorhanden sind, reichen handelsübliche Kunststoff-Kabelkanäle mit den Maßen 12x12 mm aus.

• Glasfaserdose am Wunschort

Für weitere Informationen zu den Geräten oder Leitungswegen klicken Sie bitte auf das jeweilige Info-Symbol.

Nachdem Sie den Leitungsweg mit allen Wand- oder Deckendurchbrüchen sowie den entsprechenden Kabelkanälen vorbereitet haben, wird eine technische Fachkraft von uns am Tag der Verkabelung Ihre Glasfaser-Dose an Ihren Wunschort setzen.

Haben Sie noch Fragen zum Glasfaser-Ausbau oder zur Bestellung?
In unserem Ratgeber finden Sie die Antworten.

Zum Ratgeber