WLAN Call

Mobil telefonieren über WLAN

Was ist WLAN Call?

Mit WLAN Call erweitern Sie Ihre Erreichbarkeit, indem Sie sich an einem privaten/öffentlichen WLAN anmelden. Des Weiteren können Sie auch an Orten telefonieren und SMS versenden (ohne Mehrkosten), die baulich bedingt keinen ausreichenden Mobilfunk-Empfang ermöglichen. Weder Sie noch Ihr Gesprächspartner oder Gesprächspartnerin benötigen für WLAN Telefonie eine App.

• WLAN Telefonate

Verbinden Sie sich einfach mit einem WLAN, und telefonieren und versenden Sie SMS wie gewohnt. Alle Gespräche und SMS werden so abgerechnet, als ob Sie sich im deutschen Telekom Mobilfunk-Netz befinden würden.

• WLAN zu Hause

WLAN Call ermöglicht das Telefonieren ohne Mehrkosten, z. B. wenn der Mobilfunk-Empfang durch dicke Wände eingeschränkt ist.

• WLAN Call im Ausland

Alle Gespräche und Nachrichten über WLAN Call im Ausland kosten genauso viel, als würden Sie aus Deutschland in das jeweilige Land telefonieren. Bei Verbindungen über WLAN Call werden Roaming-Optionen nicht berücksichtigt.

• WLAN-Telefonie

Die Funktion ist ein regulärer Bestandteil der Telefon-Einstellungen. So nutzen Sie wie gewohnt Ihre Mobilfunk-Rufnummer und können jeden Gesprächspartner über seine Mobilfunk- oder Festnetz-Nummer erreichen – ganz ohne WhatsApp, Skype, etc.

WLAN Call im Smartphone

Was sind die Voraussetzungen für WLAN Call?

Um WLAN Call nutzen zu können, benötigen Sie:

• ein WLAN-fähiges Smartphone
  • die kostenfreie Option WLAN Call
  • aktiviertes WLAN Call im Smartphone
  • eine Internet-Verbindung über WLAN mit Ihrem Smartphone

In der MeinMagenta App oder im Kundencenter können Sie einsehen, ob WLAN Call an Ihrem Vertrag gebucht ist.

Hinweis: Die meisten aktuellen Modelle von Apple, Samsung, Google und weiteren namhaften Herstellern unterstützen mittlerweile WLAN Call.

Die Vorteile von WLAN Call auch weltweit nutzen

Ein großer Vorteil von WLAN Call ist die weltweite Verfügbarkeit auch in Situationen mit schlechtem Netzempfang wie bspw. in Gebäuden. Zudem können Sie weltweit telefonieren und SMS verschicken zu Preisen als wären Sie in Deutschland. Auch wenn Sie im Ausland aus Deutschland angerufen werden oder eingegangene Sprachnachrichten abhören möchten, fallen für Sie keine Roaming-Kosten an.

Roaming-Optionen werden bei WLAN Call nicht berücksichtigt

Die kostenlose Telefonie, die Sie beim EU-Roaming gewohnt sind, kann für Telefonate über WLAN Call nicht genutzt werden. Außerdem können die in einer Travel Mobil Option enthaltenen Budgets nicht angewendet werden. Im Ausland wird WLAN Telefonie priorisiert. Das heißt, wenn Sie in ein WLAN eingeloggt sind, kommunizieren Sie automatisch über WLAN Call.

Wir empfehlen daher, WLAN Call in den Einstellungen des Smartphones zu deaktivieren, wenn Sie Ihre Gespräche nicht ausschließlich nach Deutschland, sondern auch in ein ausländisches Netz führen wollen.

Wenn Sie sich in der Ländergruppe 1 (EU und europäischer Wirtschaftsraum) befinden oder eine Travel Mobil Option nutzen (Ländergruppe 2 und 3) kosten ihre Telefonate mit WLAN Call in ein ausländisches Netz nämlich so viel wie Sprachverbindungen von Deutschland in das Ausland.

Mehr Informationen zu den Preisen finden Sie in unseren Preisinformationen Ausland.

WLAN Call einrichten

WLAN Call ist in der Regel voreingestellt. Um WLAN Call nutzen zu können, überprüfen Sie bitte die Einstellung zu WLAN Call auf Ihrem Smartphone. Wie das geht, erfahren Sie in der folgenden Anleitung.

Hilfe-Video

So geht WLAN Call: Mit dem Smartphone über WLAN telefonieren

Fragen und Antworten

Sie haben weitere Fragen?

In unserer Hilfe haben wir Antworten auf die häufigsten Fragen rund um die WLAN Call für Sie zusammengestellt.

Zum Hilfe & Service-Bereich