Wie nutze ich mein Smartphone als Persönlichen Hotspot?

Mit Ihrem persönlichen Hotspot nutzen Sie ihr Smartphone unterwegs oder im Störungsfall als Internetzugang für Ihren Laptop oder MacBook. Wie Sie schnell und sicher eine Internetverbindung via Hotspot einrichten, zeigen wir Ihnen am Beispiel des Samsung S8 und des iPhone6. Die Menuführung anderer Android-, bzw. iOS-Modellen, kann abweichen, ist aber recht ähnlich.

Beachten Sie, dass die Nutzung über WLAN den Akku Ihres Android-, bzw. iOS-Gerätes stärker belastet. Nutzen Sie daher bei geringem Akkustand eine Verbindung über Bluetooth. Allerdings verlangsamt sich dann die Datenübertragung.

• Einrichtung Persönlicher Hotspot über Android-Gerät

Öffnen Sie (1) "Einstellungen" und anschließend (2) "Verbindungen“ auf Ihrem Smartphone. Tippen Sie auf (3) "Mobile Hotspot und Tethering“ und schalten Sie (4) "Mobile Hotspot" ein.

Schalten Sie (5) "MOBILE HOTSPOT“ und (6) "WLAN-Freigabe“ ein. Sie werden aufgefordert, ein neues Profil mit Passwort einzurichten. Ihr Smartphone ist nun als persönlicher Hotspot eingerichtet.

Verbinden eines Gerätes mit dem persönlichen Hotspot

Gehen Sie in die "Einstellungen“ des Gerätes (z. B. PC oder Tablet), welches sich mit dem Hotspot verbinden soll. In der Kategorie "Netzwerk und Sicherheit“ wählen Sie "WLAN“ und anschließend den zuvor auf Ihrem Smartphone eingerichteten Hotspot (7).

Wir wünschen viel Spaß beim Surfen.

• Einrichtung Persönlicher Hotspot über iOS-Gerät

Tippen Sie auf das Symbol für (1) "Einstellungen“ auf dem Startbildschirm Ihres iPhone und anschließend  auf (2) "PersönlicherHotspot“. Aktivieren Sie (3) "Persönlicher Hotspot“ und gehen auf (4) "WLAN-Passwort".

Vergeben Sie Ihr (5) persönliches Hotspot-Passwort. Mit "Fertig“ schließen Sie die Passwortvergabe ab. Aktivieren Sie (6) WLAN und Bluetooth. Ihr iPhone ist nun als persönlicher Hotspot eingerichtet.

Verbinden eines Gerätes mit dem persönlichen Hotspot

Gehen Sie in die "Einstellungen“ des Gerätes (z. B. MacBook oder iPad), welches sich mit dem Hotspot verbinden soll. In der Kategorie "Einstellungen“ wählen Sie "WLAN“ und anschließend den zuvor auf Ihrem iPhone eingerichteten Hotspot.

Wir wünschen viel Spaß beim Surfen.

Handy-Hilfe Eine detaillierte Anleitung für Ihr Handy, Smartphone oder Tablet anderer Hersteller finden Sie auf der Seite Handy-Hilfe