RCS-basierte Dienste (Message+)

Auf dieser Seite erfahren Sie, was RCS-basierte Dienste (Message+) sind, wie Sie diese nutzen können und was es kostet.

• Was sind RCS-basierte Dienste?

RCS (Rich Communication Suite) ist ein technischer Standard der Mobilfunk-Anbieter, welcher die Nachrichtenfunktion der Smartphone-Hersteller um zusätzliche Features erweitert. Neben den bekannten Funktionen SMS und MMS ermöglicht diese Erweiterung Einzel- und Gruppen-Chats (bis zu 20 Teilnehmer), Dateienaustausch (Fotos, Videos, Musik, Kontakte, Standort etc.) und eine Live-Videoübertragung während eines Anrufs.

• Wie kann ich RCS-basierte Dienste nutzen?

RCS ist bereits ab Werk in neuen Android Smartphones integriert. Verfügt Ihr Smartphone noch nicht über diesen Standard, installieren Sie die Telekom App Message+.

Für Privatkunden stehen die RCS-Dienste automatisch zur Verfügung, egal ob als Vertrags- oder Prepaid-Kunde.

Für Geschäftskunden gilt: RCS-Dienste sind in allen Business Tarifen nutzbar, müssen jedoch separat beauftragt werden.

Mit reinen Datenkarten ist die Nutzung nicht möglich.

• Was kostet die Nutzung von RCS-basierten Diensten?

Inlandsnutzung:

Der Chat über die Nachrichten-Anwendung bzw. mit der Message+ App ist im Inland über Mobilfunk und WLAN für alle Telekom Mobilfunk-Kunden in Laufzeitverträgen mit monatlichem Grundpreis sowie Prepaid-Tarifen mit gebuchter SMS- oder Datenflat ohne Zusatzkosten nutzbar.

Das Zuschalten der Kamera ist kostenfrei. Für Sprachverbindungen wird außerhalb von Sprach-Flats der Minutenpreis gemäß zugrundeliegendem Tarif berechnet.

Auslandsnutzung:

Für die Ländergruppe 1 gilt:
    Das Messaging ist für Vertrags- und Prepaid-Kunden kostenlos.

Das Zuschalten der Kamera ist eine kostenfreie Inklusivleistung für Sprachverbindungen.
    Wenn Sie keine Flat in Ihrem Tarif haben, wird minutenweise gemäß des gebuchten Tarifs berechnet.

Bei Prepaid-Tarifen ohne Daten-Flat bzw. ohne SMS-Flat allnet entstehen Kosten für den Versand von Chat-Nachrichten und -Dateien (0,09 Euro/Stück).