APN Mobilfunk

Der APN (Access Point Name = Zugangspunktname) muss in Ihrem Gerät eingetragen sein, um unterwegs Zugang zum mobilen Internet zu haben. Normalerweise werden die richtigen APN-Einstellungen automatisch beim Einsetzen der SIM-Karte bzw. beim Aufspielen des eSIM-Profils im Gerät hinterlegt.

Jeder Mobilfunk-Anbieter hat ein eigenes APN-Profil. Wenn der Pfad fehlt oder nicht korrekt ist, haben Sie keinen Zugriff auf das Internet.

• internet.v6.telekom

Der Standard-APN der Telekom für den Internetzugriff mit aktuellen Smartphones & Tablets:

APN Name: Frei wählbar (z. B. Telekom Internet)
    APN: internet.v6.telekom
    Benutzername: telekom (Sollte das Feld nicht automatisch befüllt sein.)
    Passwort: tm (Sollte das Feld nicht automatisch befüllt sein.)

Bei Apple-Geräten ist das APN-Protokoll bereits voreingestellt. Nutzen Sie ein Android-Gerät, tragen Sie bitte noch zusätzlich folgende Informationen ein:
    APN Protokoll: IPv4v6
    APN Roaming Protokoll: IPv4

• internet.telekom

Der APN der Telekom für ältere Smartphones & Tablets:

APN Name: Frei wählbar (z. B. Telekom Internet)
    APN: internet.telekom
    Benutzername: telekom (Sollte das Feld nicht automatisch befüllt sein.)
    Passwort: tm (Sollte das Feld nicht automatisch befüllt sein.)

Bei Apple-Geräten ist das APN-Protokoll bereits voreingestellt. Nutzen Sie ein Gerät mit Android, tragen Sie bitte noch zusätzlich folgende Informationen ein:
    APN Protokoll: IPv4/IPv6
    APN Roaming Protokoll: IPv4q

Hinweis: Die APN-Einstellung "ims" ist zuständig für die Einwahl in das IMS System wodurch Dienste wie VoLTE, WLAN Call möglich werden.

automations_graphical
Unser Tipp

In der Handy-Hilfe finden Sie eine komplette Anleitung für Ihr Gerät, wie Sie den APN manuell einstellen können.

Wählen Sie dazu erst Ihr Gerät aus und klicken Sie dann auf "Internetverbindung - manuelle Einstellung" im Bereich "Internet".