Was sind "Regeln" in der Magenta SmartHome App?

Mit Regeln in der Magenta SmartHome App machen Sie Ihr Zuhause intelligenter.

Anhand eines Beispiels zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Regel erstellen und welche Bedeutung die einzelnen Funktionen haben. Was soll passieren: Ich bin zu Hause und in der Zeit von Sonnuntergang bis Sonnenaufgang wird das Licht im Flur eingeschalten, wenn die Eingangstür geöffnet oder eine Bewegung vom Bewegungsmelder erkannt wird. Nach 5 Minuten wird das Licht wieder ausgeschaltet.

Welche Geräte / Aktoren brauchen Sie:

• Bewegungsmelder außen
  • Einen Zwischenstecker mit einer Lampe oder eine Leuchte z. B. eine Philips Hue
  • Tür- / Fensterkontakt

Dazu gehen Sie wie folgt vor:

Öffnen Sie in der Magenta SmartHome App das Menü (3 Balken oben links) und tippen auf "Regeln".  Tippen Sie dann auf das + Zeichen (Android) oder auf die 3 Punkte (iOS), um eine Regel zu erstellen.

1. Unter "Neue Regel" können Sie der Regel einen Namen geben.
Tipp: Wenn Sie die Regel über Alexa oder Google Home mit Ihrer Stimme schalten möchten, empfehlen wir hier einen kurzen verständlichen Namen zu wählen.

2. Tippen Sie auf das + Zeichen hinter "Auslöser wählen..."
Vergeben Sie unter "Neue Regel" einen Namen und tippen Sie "Auslöser wählen".

3. Wählen Sie unter "Zeit & Status" die "Zeit", "Anwesenheit" und die Aktoren "Bewegungsmelder Tür (Bewegungsmelder außen) und Eingangstür (Tür- /Fensterkontakt) aus, indem Sie auf den jeweiligen Kreis hinter dem Auslöser tippen.

4. Wenn Sie auf die Kachel vor dem Kreis auf "Zeit" tippen, können Sie die Zeiten editieren. Das funktioniert auch mit allen anderen Auslöser. Je nach Auslöser wird Ihnen eine Auswahl angeboten, wie z. B. bei dem Bewegungsmelder "Bewegung" oder "keine Bewegung" und bei Anwesenheit "Zuhause" oder "Abwesend".Probieren Sie es aus.

"Zeit", "Anwesenheit" und Aktoren auswählen.

5. Wählen Sie die Zeit aus "Von" und "Bis".

6. Unter "Wiederholen" wählen Sie "Täglich" oder bestimmt Tage aus.

7. Nachdem Sie die Einstellungen vorgenommen haben tippen Sie oben rechts auf das Häkchen. Sie sind wieder im Bereich "Auslöser wählen". Wenn Sie alle Auslöser gewählt haben, tippen Sie auf das  Häkchen oben rechts.

Zeit auswählen.
8. In dem WENN-Bereich sehen Sie die gewählten Auslöser alle mit "ODER" verbunden. Damit die Beispiel-Regel funktioniert, muss eine Gruppe erstellt werden. Ziehen Sie die "Zeit" über "Anwesenheit". Dazu halten Sie den Auslöser "Zeit" die drei Balken gedrückt. Schieben diesen nach oben oder unten über den gewünschten Auslöser und lassen den gedrückten Auslöser wieder los. In diesem Fall über "Anwesenheit".

Gruppe erstellen.
9. Sie sehen jetzt eine Gruppe: Zeit und Anwesenheit. Tippen Sie auf das "ODER" zwischen Zeit und Anwesenheit. Damit wird der UND-Operator aktiviert.
Durch den Operator UND und ODER haben Sie viele Möglichkeiten, Ihre Regel individuell zu gestalten.

"UND"-Operator aktivieren.
10. Erstellen Sie eine zweite Gruppe mit dem Bewegungsmelder und der Eingangstür. Halten Sie die 3 Balken hinter "Eingangstür" gedrückt und schieben diese über den "Bewegungsmelder".

Zweite Gruppe erstellen.
11. Jetzt haben Sie zwei Gruppen. Tippen Sie auf das "ODER" zwischen "Anwesenheit" und "Bewegungsmelder Tür". Der UND-Operator wird aktiviert.

12. Tippen Sie hinter "DANN..." auf das + Zeichen.

"UND"-Operator aktivieren.
13. Tippen Sie auf den Kreis hinter "LICHT SCHALTER FLUR" (Zwischenstecker). Wählen Sie den gewünschten Status aus (Einschalten oder Ausschalten), indem Sie auf die Gerätekachel "LICHT SCHALTER FLUR" tippen.

14. Sie haben natürlich die Möglichkeit noch weitere Aktionen hinzuzufügen. Da wir anhand diesem Beispiel nur eine Aktion auslösen möchten, tippen Sie oben rechts auf das Häkchen.

Lichtschalter "Flur".
15. Unter "Dann..." sehen sie jetzt "LICHT SCHALTER FLUR EIN". Tippen Sie auf "Danach" hinzufügen.

"Danach" hinzufügen.
16. Unter "DANACH" sehen Sie "LICHT SCHALTER FLUR AUS". Das heißt, wenn die Regel vorüber ist, wird das Licht ausgeschaltet.

17. Über den Stift neben "DANACH..." können Sie weitere Aktionen hinzufügen.

Ausschalten des Lichts nach Ende der Regel.
18. Z. B. den Dienst einer Benachrichtigung, eine Zeitverzögerung oder weitere Geräte / Aktoren. Aktivieren Sie unter "Verzögerung > Verzögerung". Sie können die Zeit auch verkürzen, indem Sie auf das Symbol für Verzögerung tippen.

19. Bestätigen Sie die Auswahl mit einem Tipp auf das Häkchen oben rechts.

"Zeitverzögerung" einrichten.
20. Sie sind wieder in der Übersicht "Neue Regel". Lesen Sie die Regel von oben nach unten und prüfen, ob alle Einstellungen und der Operator ODER und UND richtig gewählt wurden. Speichern Sie die Regel über das Häkchen oben rechts ab.

Setzen Sie den Haken, um zu speichern.
Fertig! Möchten Sie die Regel ändern oder löschen, tippen Sie im Menü unter "Regeln" auf die erstellte Regel. Mit dem Schieberegeler können Sie die Regel auch Aus- und wieder Einschalten.

Regeln aus- oder einschalten.