Warum stimmt in Magenta SmartHome die angezeigte Ist-Temperatur meines eQ-3 Heizkörperthermostats nicht mit der gemessenen Temperatur überein?

Abweichungen zwischen Heizkörperthermostat und Raumtemperatur
Da die Temperatur direkt am Heizkörperthermostat gemessen wird, ist es mit großer Wahrscheinlichkeit an einer anderen Stelle im Raum kälter. Ein Heizkörperthermostat muss somit immer mehr heizen, um eine vorgegebene Solltemperatur zu erreichen.
Diese Temperatur-Differenz wird durch den sogenannten Offset-Wert geregelt. Dieser Wert steht werkseitig auf +2°C.

Beispiel: Sie haben ein sehr großes Wohnzimmer. Obwohl Sie als vorgegebene Raumtemperatur einen Wert von 21°C vorgegeben haben, messen Sie in der Fernsehecke Ihres Wohnzimmers nur 18°C. Stellen Sie in diesem Fall die Offset-Temperatur auf +3°C ein, damit Sie auch in der Ecke die 21°C erreichen.

Einstellung der Offset-Temperatur bei HomeMatic Thermostaten
Zur individuellen Einstellung der Offset-Temperatur am Heizkörperthermostat oder am Wandthermostat drücken Sie die linke Auto/Manu-Taste länger als 3 Sekunden, wählen Sie mit dem Stellrad den Menüpunkt 'tOF' aus und bestätigen Sie kurz mit der mittleren BOOST-Taste. Drehen Sie das Stellrad solange, bis der gewünschte Offset-Wert erscheint und bestätigen Sie dies wieder durch kurzes Antippen der BOOST-Taste.

Einstellung der Offset-Temperatur
Um den Offset-Wert Ihres HmIP-Thermostats einzustellen, öffnen Sie die Magenta SmartHone App. Wählen Sie im Menü unter Einstellungen > Geräte den Raum und anschließend das gewünschte HmIP-Thermostat aus. In der Detailansicht zum Gerät können Sie Ihren Offset-Wert einstellen.