MagentaTV – Gleichzeitig schauen und aufnehmen

Wie viele Sendungen oder Programme (Streams) Sie gleichzeitig anschauen und parallel aufnehmen können, hängt von verschiedenen Faktoren ab, z. B. der Internet-Geschwindigkeit
(Bandbreite) oder welche Geräte Sie nutzen.

• Stream

Als Stream wird das TV-Signal bezeichnet, welches von Ihrem MagentaTV Gerät empfangen und wiedergegeben wird. Wenn Sie an einem Gerät live fernsehen, ist das ein Stream. Nutzen Sie Live-TV auf 2 Geräten gleichzeitig, so sind das entsprechend 2 Streams. Das Anschauen von Cloud-Aufnahmen belegt ebenfalls ein Stream.

Inhalte von MagentaTV+, aus dem Videoload-Bereich oder das Nutzen der Apps von Streaming-Partnern (z. B. Netflix oder Disney+) zählen nicht als Stream.

• Bandbreite

Jeder Stream benötigt eine gewisse Bandbreite. Wie viel Bandbreite erforderlich ist, richtet sich nach der Bildqualität. Also ob die Sendung bzw. das Programm in SD (Standard Definition), HD (High Definition) oder UHD (Ultra High Definition) ausgestrahlt wird. Als Richtwert wird folgende Bandbreite (Megabit pro Sekunde) benötigt:

• Stream in SD: 4 MBit/s
    • Stream in HD: 9 MBit/s
    • Stream in UHD: 28 MBit/s

Hinweis: Um zu erfahren, wie viel Bandbreite Ihnen zur Verfügung steht, können Sie unseren Speedtest nutzen, um die Internet-Geschwindigkeit Ihres Anschlusses zu ermitteln.

• Gleichzeitig Live-TV schauen

Bei MagentaTV sind auf bis zu 5 registrierten Geräten bis zu 3 Streams parallel möglich.
    Hier spielt unter anderem die Internet-Geschwindigkeit eine Rolle, denn je mehr Live-Streams geschaut werden, desto mehr Bandbreite wird benötigt.
    Um beispielsweise mit 3 Geräten gleichzeitig Live-TV in HD schauen zu können, wird eine Geschwindigkeit von mindestens 27 MBit/s benötigt.

Hinweis: Die Anzahl der parallelen Streams kann bei manchen Sendern oder Tarifen eingeschränkt sein – z. B. bei den Inhalten von ProSieben/Sat.1 und beim MagentaTV Flex ist die Anzahl auf 2 parallele Streams beschränkt.

• Gleichzeitig aufnehmen (Cloud-Aufnahmen)

Bei Cloud-Aufnahmen mit der MagentaTV One, dem MagentaTV Stick oder der MagentaTV Box spielt die Internet-Geschwindigkeit keine Rolle, da die Aufnahme nicht lokal auf einem Gerät an Ihrem Anschluss, sondern zentral auf unserem Server (Cloud) gespeichert wird.

Eine laufende Cloud-Aufnahme zählt nicht als Stream, somit ist die Zahl der gleichzeitigen Cloud-Aufnahmen nicht begrenzt und sie gehen auch nicht zulasten Ihrer Internet-Geschwindigkeit.

Sie können beispielsweise mit einem VDSL 50 Anschluss auf 3 verschiedenen Geräten gleichzeitig Live-TV schauen und parallel 6 Cloud-Aufnahmen starten.

• Gleichzeitig aufnehmen (Festplatte)

Bei Aufnahmen auf der Festplatte Ihres Gerätes (Media Receiver und MagentaTV Box) ist eine ausreichende Internet-Geschwindigkeit nötig, da das Programm oder die Sendung erst zu Ihnen gebracht werden muss und dort dann lokal auf Ihrem Gerät gespeichert wird.
    Eine Aufnahme zählt zwar nicht als Stream, jedoch sind technisch bedingt maximal 4 gleichzeitige Aufnahmen möglich.

Sie können beispielsweise mit einem Gerät 4 Sendungen in HD aufnehmen und gleichzeitig 1 Programm in HD schauen. Von den möglichen 3 parallelen Streams wird zwar nur einer belegt, aber es wird die nötige Geschwindigkeit für 5 Streams benötigt. (In diesem Beispiel sind das 45 MBit/s, also mindestens VDSL 100).

Sie können mit 2 weiteren Geräten ebenfalls live fernsehen, sofern die Internet-Geschwindigkeit ausreicht.