Wie verhalte ich mich am besten, wenn eines meiner Geräte von einem Virus befallen ist?

Wenn Sie von einem Sicherheitsproblem erfahren, das eine von Ihnen genutzte Software, ein Ihnen gehörendes Gerät, oder einen von Ihnen genutzten Dienst betrifft, sollten Sie darauf adäquat reagieren, indem Sie die beschriebenen Sicherheitsmaßnahmen zur Lösung des Problems umsetzen. Diese Maßnahmen können je nach konkretem Problem z. B. aus Umkonfigurationen, Einspielen von Updates oder Ändern von Passwörtern bestehen. Nötigenfalls sollten Sie die Software, das Gerät oder den Dienst nicht mehr benutzen, bis das Problem behoben ist.

Lassen Sie im Umgang mit Dateianhängen und Links in unverlangt zugesendeten E-Mails höchste Vorsicht walten. Kein ernstzunehmender Anbieter versendet Updates und obskure, angebliche Rechnungen per E-Mail.