Tipps zur Ausrichtung eines 5G-Empfängers

Ihr 5G-Empfänger kann sowohl LTE- als auch 5G-Verbindungen aufbauen, mit denen im Idealfall in Verbindung mit einem DSL-Anschluss hohe Übertragungsgeschwindigkeiten erreicht werden können. Bereits mit gutem LTE-Empfang sind hohe Geschwindigkeiten möglich.

5g Empfänger LED
LTE-LED ist grün oder gelb

Hier lohnt es sich, zunächst mit der Anleitung fortzufahren, den 5G-Empfänger provisorisch mit dem Speedport Smart zu verbinden und einen Speedtest durchzuführen. Der Zugewinn im Vergleich zu vorher kann bereits so hoch sein, dass weitere Maßnahmen nicht erforderlich sind.

Gut zu wissen: Um andere Einflussfaktoren auszuschließen, sollten Sie den Speedtest möglichst mit einem modernen Laptop durchführen, das per Netzwerkkabel mit dem Speedport Smart verbunden ist.

5g Empfänger LED
LTE-LED blinkt gelb oder ist aus

Sollte die LTE-LED gelb blinken oder aus sein, probieren Sie einen anderen möglichen Montageort aus. Dabei ist die Drehung des 5G-Empfängers nicht so entscheidend, wie die Gebäudeseite und die Höhe der Anbringung. Es sollten möglichst keine Nachbargebäude oder andere Objekte zwischen dem 5G-Empfänger und dem Mobilfunk-Sendemast sein.

automations_graphical
Unser Tipp

Bleibt die LTE-LED an anderen Montage-Standorten ohne ausreichenden Empfang, probieren Sie unsere Experten-Tipps:

Probieren Sie andere mögliche Montageorte an Ihrem Gebäude aus

Bereits eine kleine Verschiebung des 5G-Empfängers und besonders eine erhöhte Anbringung kann eine Verbesserung bringen.
In der T-Map können Sie sich nach Eingabe Ihrer Adresse die Richtung zu Ihrem passenden Sendemast anzeigen lassen. Bei einer unverdeckten Sichtverbindung zum Sender können Sie so die beste Ausrichtung des 5G-Empfängers erzielen. Da die LTE/5G-Signale von Gebäudeflächen reflektiert werden, kann ein Montageort seitlich oder sogar auf der Rückseite Ihres Gebäudes (vom Sendemast ausgesehen) einen besseren Empfang bieten. Es sollten möglichst keine Nachbargebäude oder andere Objekte zwischen dem 5G- Empfänger und dem Sendemast sein.

> Zu T-Map

Die Empfangspegel werden im Status-Menü des Speedport Smart 4 angezeigt

Werte zwischen -100 dbm (ausreichender Empfang) und -50 dbm (sehr guter Empfang) sollten eine stabile und schnelle Verbindung ermöglichen. Je näher der Wert bei Null liegt, desto besser ist der Empfang.

Telefonische Unterstützung

Falls Sie mit diesen Tipps keine Verbesserung erreichen, wenden Sie sich bitte an die Service Hotline: 0800 33 01000. Unser geschultes Seviceteam kann Sie telefonisch unterstützen oder den technischen Service für die Installation beauftragen.