Chat (RCS Messaging)

Auf dieser Seite finden Sie Antworten auf die häufig gestellten Fragen rund um Chat (RCS Messaging).

• Was ist Chat (RCS Messaging)?

RCS (Rich Communication Services) ist ein globaler Messaging-Mobilfunkstandard, der auf allen neuen Android-Smartphones in der standardmäßigen Nachrichten-App bereits integriert ist. Neben den bekannten Funktionen SMS und MMS ermöglicht RCS Einzel- und Gruppen-Chats (bis zu 50 Teilnehmer*innen) und den Dateienaustausch von bis zu 100 MB (Fotos, Videos, Musik, Kontakte, Standort etc.).

RCS-Funktionen können nur genutzt werden, sofern die Leistungen von den genutzten Smartphones, Nachrichten-Apps und Mobilfunknetzen unterstützt werden.

• Wie kann ich den Chat (RCS Messaging) nutzen?

Der RCS-Standard ist bereits ab Werk in neuen Android-Smartphones integriert.

Für Privatkund*innen und Geschäftskund*innen stehen die RCS-Dienste automatisch zur Verfügung, egal ob als Vertrags- oder Prepaid-Kund*in. Mit reinen Datenkarten ist die Nutzung allerdings nicht möglich.

Gut zu wissen: Bei älteren Android-Smartphones wird empfohlen die App "Messages“ von Google aus dem Google Play Store herunterzuladen.

Einige Smartphones und Betriebssysteme unterstützen RCS noch nicht (z. B. ältere Android-Smartphones oder Apple-Smartphones). Die Nachrichten-App erkennt dann automatisch, ob eine Chat-Nachricht (RCS) oder eine SMS versendet wird. So bleiben alle Kontakte erreichbar.

• Wie wird die Nutzung von Chat (RCS Messaging) abgerechnet?

Nutzung im Inland
    Das übertragene Datenvolumen im Netz der Telekom bei Nutzung der RCS-Dienste fließt in die Berechnung des Datenvolumens (Bandbreitenbeschränkung für die Datennutzung) des zugrundeliegenden Tarifs ein.

Nutzung im Ausland
    Bei Nutzung der RCS Dienste für vorübergehende Aufenthalte im Ausland gelten die jeweiligen Konditionen des Tarifs nach der Preisliste Mobilfunk-Nutzung im Ausland.

• Wie sicher sind meine Daten?

Chat (RCS Messaging) ist so sicher wie SMS/MMS und schützt stets Ihre Privatsphäre. Selbstverständlich wird Ihr persönliches Kommunikations- und Nutzerverhalten weder analysiert, noch für Werbezwecke verwendet. Auch die Kontaktliste verbleibt jederzeit auf dem Smartphone und wird nicht extern gespeichert.