• +++ Spam-SMS zur Paket-Verfolgung +++

Aktuell sind vermehrt Spam-SMS im Umlauf, die einen Link zur Paket-Verfolgung beinhalten, mit dem eine Schadsoftware/App auf dem Smartphone installiert wird.

Weitere Informationen
  • Lockdown: Info

Auf Basis der behördlichen Freigabe dürfen wir in vielen Shops wieder persönlich für Sie da sein.

Alle Infos und Terminvereinbarung

Spam-SMS zur Paket-Verfolgung

Aktuell sind vermehrt Spam-SMS im Umlauf, die einen Link zur Paket-Verfolgung beinhalten.
Statt den Standort des Päckchens zu sehen wird jedoch eine Schadsoftware/App auf dem Smartphone installiert.

Klicken Sie auf keinen Fall auf Links, die Ihnen von unbekannten Absendern und unerwartet zugestellt werden - bitte die SMS direkt löschen!

Aktuelle SMS-Beispiele:
"Ihr Paket wurde verschickt. Bitte überprüfen und akzeptieren Sie es. http://v…..jxgt.duckdns.org“
"Ihr Paket (4711xy) wurde im Verteilerzentrum angehalten. Verfolgen Sie ihre Sendung hier: https://genesis.mu/.....)"

Wenn Sie bereits geklickt und die Schadsoftware/App installiert wurde:

• Schalten Sie Ihr Smartphone in den Flugmodus.
  • Setzen Sie ihr Handy bitte umgehend – und ohne vorheriges Backup (ausgenommen Bilder und Kontakte)  – auf die Werkseinstellung zurück.
  • Starten Sie Ihr Handy und schauen Sie, welche Apps zuletzt/nicht bewusst von Ihnen installiert wurden. Diese Apps können Sie dann entfernen und das Smartphone neu starten.
  • Richten Sie, wenn nicht bereits geschehen, die Drittanbietersperre ein, um die Nutzung kostenpflichtiger Dienste zu unterbinden (Anleitung).
  • Erstatten Sie Anzeige bei Ihrer örtlichen Polizeidienststelle. Bringen Sie dazu das Smartphone, Ggf. Screenshots (Abfotografieren mit einem anderen Smartphone), Kostennachweise usw. mit.

Nützliche Informationen:
Woran erkenne ich, dass die SMS, die ich von der Telekom bekommen habe, echt ist?

Anleitung Drittanbietersperre
Hilfe bei Störungen